Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale - Centro per la giustizia minorile - CATANZARO - Avviso di preinformazione

19 giugno 2020

Dipartimento per la Giustizia Minorile e di Comunità
Centro per la giustizia minorile per la Calabria
CATANZARO

AVVISO N.5/ 2020

AVVISO DI PREINFORMAZIONE PER L'AFFIDAMENTO DEL SERVIZIO DI SERVIZIO DI VITTO A RIDOTTO IMPATTO AMBIENTALE PRESSO I SERVIZI MINORILI DI CATANZARO

Il Centro per la Giustizia Minorile per la Calabria ha necessità di individuare operatore economico idoneo ed in possesso dei requisiti di legge a cui affidare il servizio di vitto da fornirsi ai soggetti  minori ed adulti di età non superiore a 25 anni sottoposti a privazione della libertà e ristretti presso l’istituto penale per i minorenni di Catanzaro nonché ai soggetti accolti  in esecuzione a provvedimento dell’Autorità giudiziaria nella Comunità pubblica ministeriale di Catanzaro.
Premesso che l'Amministrazione si riserva:
a) di procedere all'aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida;
b) di non procedere ad alcuna aggiudicazione se nessuna offerta risulti conveniente;
si forniscono le seguenti informazioni in relazione al servizio da affidare:

1) OGGETTO DELL’APPALTO
Servizio di vitto a ridotto impatto ambientale  nei Servizi minorili di Catanzaro– anno 2020-2021"in ottemperanza

  • Appalto di servizi art. 140 e art 143 del D. Lgs. n. 50/2016;
  • Allegato IX al D. Lgs. 50/2016;
  • CPV 55322000-3 Servizi di cottura pasti
  • AAP : NO

2) STAZIONE APPALTANTE:
Ministero della Giustizia – Centro per la Giustizia Minorile per la Calabria – Via Francesco Paglia, 47 Catanzaro
PEC: prot.cgm.catanzaro@giustiziacert.it
Responsabile unico del procedimento (RUP) : dott.ssa Maria Rosa Angela Bagnato

3) MODALITA’ DI SVOLGIMENTO DELLA PROCEDURA
La gara verrà espletata mediante PROCEDURA NEGOZIATA ai sensi dell'art. 36, comma 2, lett.b) del D.Lgs. 50/2016, tramite Richiesta di Offerta (RDO) sul Mercato Elettronico della Pubblica Amministrazione (MEPA)  avente ad oggetto “Servizio di vitto a ridotto impatto ambientale servizi minorili di Catanzaro “ e rivolta a tutti gli operatori abilitati per il bando di servizi Consip Servizi nella categoria “ Servizi di ristorazione”.
Gli operatori economici  interessati pertanto, se non già abilitati, dovranno preventivamente abilitarsi nella categoria Servizi di ristorazione presente sul portale Consip (MEPA)  all’interno del Bando Servizi Sociali.
Per informazioni sulla procedura di abilitazione accedere al sito www.acquistinrete.it

4) IMPORTO A BASE DI GARA
Il valore complessivo stimato per  tutta la durata dell’appalto e comprensivo delle opzioni esercitabili dalla Stazione Appaltante è pari a complessivi 749.934,02 oltre IVA nella misura di legge. Tale importo, relativo a tutta la durata contrattuale, è stato calcolato con riferimento alla spesa storica sostenuta dall’Amministrazione ed aggiornato tenendo in considerazione il costo medio del lavoro per le lavoratrici e i lavoratori del settore della ristorazione collettiva per le figure di cuoco, aiuto cuoco ed addetto mensa impegnati  con contratto full time per le figure di cuoco ed aiuto cuoco e di addetto al servizio di mensa incrementato del costo del lavoro per garantire la sostituziione degli addetti con figure professionali di pari livello nelle assenze garantite dal CCNL ed assicurare all’interno delle cucine e dei refettori una presenza in termin di ore effettivamente lavorate di non  meno di otto ore giornaliere per la figura del cuoco e dell’aiuto cuoco e un mote ore effettivamente lavorato di non meno di sei ore per l’addetto al servizio di mensa.

CARATTERISTICHE DEL SERVIZIO
L'appalto è riferito alla fornitura del servizio di vitto a ridotto impatto ambientale da rendersi in tutti i giorni dell’anno in via continuativa (festivi compresi) e da realizzarsi in favore dei minori e giovani ristretti presso le strutture residenziali del Dipartimento per la Giustizia Minorile e di Comunità ( Istituto penale per i minorenni, Centro di Prima accoglienza e Comunità Ministeriale) aventi sede in Catanzaro.
Esso consiste nella preparazione presso il centro di cottura dell’Amministrazione, esistente presso l’Istituto penale per i Minorenni, di pasti giornalieri stimati annualmente in circa 10.950 e nella loro consegna nei refettori dell’istituto per i minori e giovani detenuti in esso ristretti e presso le altre strutture minorili della città di Catanzaro (Centro di Prima Accoglienza e Comunità Ministeriale) con approntamento di un servizio di catering,
I servizi richiesti comprendono :

  1. la preparazione e la fornitura di pasti giornalieri (con ciò si intende: colazione, pranzo, merenda, cena), preparati senza l’utilizzo di prodotti precotti o precucinati pronti per il consumo e destinati al servizio di ristorazione dei ragazzi accolti nelle strutture residenziali minorili, nonché la successiva consegna nei refettori delle strutture residenziali  aventi tutti la propria sede in Catanzaro alla via Francesco Paglia n.43 ( Istituto Penale e Centro di prima accoglienza)  ed al n.45 (Comunità Ministeriale).
  2. i servizi di cucina e refettorio, pulizia esanificazione dei locali della cucina e di pertinenza della stessa (retrocucina, magazzino viveri, ecc.), le operazioni di pulizia e di rigoverno delle stoviglie, quelle di riassetto e pulizia dei locali ed operazioni varie connesse, ivi compreso lo scarico dei rifiuti negli appositi contenitori per la raccolta;
  3. l’approvvigionamento delle derrate alimentari, dei materiali e delle attrezzature in ogni caso occorrenti per l’esecuzione dell’appalto;
  4. la fornitura del corredo necessario alla consumazione dei pasti;
  5. il trasporto dei pasti prodotti dai locali di preparazione e confezionamento ai singoli locali di consumo degli stessi.

6) DIVISIONE DELL’APPALTO IN LOTTI: l’appalto prevede un solo lotto

7) OPERATORI ECONOMICI INVITATI:
Saranno invitati a presentare offerta tutti gli operatori accreditati sul Mepa per il Bando Servizi di ristorazione;

8) REQUISITI DI PARTECIPAZIONE
Le imprese offerenti dovranno possedere i seguenti requisiti:

  1. requisiti di carattere generale:
    • Requisiti di cui all'art. 80 del D.Lgs. 50/2016;
  2. requisiti di idoneita' professionale:
    • Le imprese offerenti devono essere iscritte nel Registro delle Imprese presso la C.C.I.A.A. ;
    • Compatibilità del servizio di cui al presente avviso con l’attività principale dell’oggetto sociale o dello scopo associativo;
    • Esperienza acquisita nel settore della ristorazione non inferiore a tre anni.
    • Fatturato specifico minimo annuo riferito a ciascuno degli ultimi tre esercizi finanziari disponibili non inferiore ad Euro di €. 120.000,00 IVA esclusa nello specifico settore di attività della ristorazione collettiva, oggetto dell’appalto.
    • Esecuzione negli ultimi tre esercizi finanziari di un servizio analogo a quello oggetto dell’appalto di importo non inferiore a 50.000,00 oppure numero due servizi analoghi ciascuno di importo non inferiore a 30.000 euro.
    • Possesso di certificazione di qualità rilasciata da un Organismo accreditato da un Ente nazionale unico di accreditamento firmatario degli accordi EA/MLA idonea, pertinente e proporzionata ai servizi di ristorazione collettiva;
    • Possesso di una valutazione di conformità del proprio sistema di gestione ambientale (registrazione EMAS o altri sistemi di gestione ambientale conformi all’art. 45 del Reg. CE 1221/2009 oppure una certificazione secondo la norma ISO14001 o ad altre norme di gestione ambientale basate su norme europee o internazionali in materia, certificate da organismi di valutazione della conformità) idonea, pertinente e proporzionata ai servizi di ristorazione collettiva;
    • Possesso di una polizza assicurativa per la responsabilità a qualunque titolo derivante dallo svolgimento dell’attività di ristorazione. In assenza o in carenza del valore della polizza l’affidatario sarà tenuto a sottoscrivere apposita polizza e/o integrare quella stipulata con riferimento allo specifico servizio affidato
    • Possesso da parte delle maestranze coinvolte dei requisiti di onorabilità: 1) non avere riportato condanne penali o non avere procedimenti penali in corso; 2) non essere incorso nell’interdizione perpetua o temporanea dai pubblici uffici; 3) non essere stato sottoposto a misure di prevenzione o di sicurezza; 4) non avere riportato sanzioni disciplinari.
    • Assenza di cause di incompatibilità per l’esercizio di attività e prestazioni  nelle strutture minorili: a) la sussistenza di rapporti di parentela fino al quarto grado, di affinità, di convivenza, di abituale commensalità ovvero di cointerenza dei rappresentanti legali e degli addetti al gruppo di lavoro con il personale dipendente dal Centro per la giustizia minorile e dalle direzioni dei Servizi Minorili di Catanzaro.

9) CRITERIO DI AGGIUDICAZIONE DELL’APPALTO:
Offerta economicamente più vantaggiosa (art. 95 c. 2 del D. lgs 50/2016) individuata sul miglior rapporto qualità/prezzo.

Criteri di valutazione delle offerte e ponderazione:
OFFERTA TECNICA -Elementi connessi all’oggetto dell’appalto - punti totali 80 con riferimento ai seguenti criteri qualitativi:

Tabella
Offerta Tecnica Organizzativa PUNTI
(§A) Modalità di approvvigionamento delle derrate rispondente a criteri di Qualità Sociale  
1. Impiego di prodotti ortofrutticoli provenienti dall’Agricoltura Sociale. ovvero da soggetti di cui all'articolo 1 comma 1 punto B
della Legge 381 del 1991 che svolgono, come prevalente. l'attività agricola di cui all'articolo 2135 del codice civile.
8
2. Impiego di prodotti ortofrutticoli e prodotti alimentari trasformati derivanti da materie
prime provenienti da terreni sequestrati o confiscati
alle mafie destinati o trasferiti per finalità di pubblico interesse. ex L. 109.1996 -
Disposizione in materia di gestione e destinazione di beni sequestrati o
confiscati ed impiego dei prodotti del mercato equosolidale
8
3. Impiego di derrate alimentari a filiera corta 10
4. Impiego di persone svantaggiate di cui all’art 4 Legge 381 del 1991 4
Totale punti criterio A 30
(§B) Qualità ambientale merceologica delle derrate alimentari
5. Prodotti ortofrutticoli e derrate animali provenienti da allevamenti sostenibili 20
6. Riduzione dell'impatto da Rifiuti e Uso di prodotti per la pulizia e di prodotti di carta a basso impatto ambientale 8
7. Qualità e requisiti ambientali del piano di trasporto dei pasti dalle cucine ai rispettivi refettori e
piano di ritiro delle stoviglie
6
Totale punti criterio B 34
(§C )Organizzazione del servizio  
8. Coerenza e completezza delle maestranze con il servizio oggetto dell’appalto 6
9. Utilizzo funzionale del centro di cottura e locali attigui 4
10. Coerenza del Piano predisposto per l’efficace approntamento di diete speciali per motivi religiosi e per motivi sanitari con particolare
riguardo alle diete per soggetti affetti da celiachia e/o allergie ed intolleranze alimentari
4
11. Servizi HACCP 2
Totale punti criterio C 16
Offerta Economica  
Prezzo 20

I punteggi tecnici sopra indicati  saranno assegnati con l’applicazione del metodo di calcolo della media dei coefficienti da 0 a 1 attribuiti discrezionalmente dai singoli commissari, in cui 0 esprime un giudizio negativo assoluto e 1 il giudizio massimo di approvazione, il punteggio economico

OFFERTA ECONOMICA nella misura massima di 30 punti con l’attribuzione di  un coefficiente, variabile da zero ad uno, calcolato tramite la Formula “bilineare”

Ci (per Ai <= A soglia) =  X (Ai / A soglia)

Ci  (per Ai > A soglia) = X + (1,00 - X) [(Ai - Asoglia) / (A max – A soglia)]

dove:
Ci = coefficiente attribuito al concorrente i-esimo

Ai = ribasso percentuale del concorrente i-esimo

A soglia = media aritmetica dei valori del ribasso offerto dai concorrenti

X = 0,80

10) DURATA DELL’AFFIDAMENTO: 24 mesi dalla data di inizio del servizio

11) DATA PRESUNTA DI PUBBLICAZIONE DELLA RDO sul MEPA: 6 agosto 2020

12) POSSIBILITA’ DI PROROGA DEL CONTRATTO: SI nei limiti e con le modalità di cui all’art. 106, comma 11, del d.lgs 50/2016

13) SUBAPPALTO: NON AMMESSO

Catanzaro, 19/06/2020

IL DIRETTORE
Isabella Mastropasqua