Servizio mense - Provveditorato regionale - SARDEGNA - CIG 7920735D49 - Bando di gara

27 maggio 2019

Dipartimento dell’amministrazione penitenziaria
Provveditorato regionale della Sardegna

Bando di gara

SEZIONE I: AMMINISTRAZIONE AGGIUDICATRICE

I.1) Denominazione e indirizzi
Denominazione ufficiale:
Ministero della giustizia
Dipartimento dell’amministrazione penitenziaria
Provveditorato Regionale dell’Amministrazione Penitenziaria per la Sardegna - C.F. 92094200927

Indirizzo postale:
Viale Buoncammino, 19
Città: Cagliari
Codice NUTS: ITG27
Codice postale: 09123
Paese: Italia
Persona di contatto: Dr. Giuseppe Dibari
Telefono: +39 070 401513 – 070 401294
E-mail: pr.cagliari@giustiziacert.it
Fax: 070 491911
Indirizzi Internet
Indirizzo del profilo del committente: https://www.giustizia.it/giustizia/

I.3) Comunicazione
I documenti di gara sono disponibili per un accesso gratuito, illimitato e diretto presso: https://www.giustizia.it/giustizia/
Ulteriori informazioni sono disponibili presso
https://www.acquistinretepa.it
Le offerte o le domande di partecipazione vanno inviate
https://www.acquistinretepa.it

I.4) Tipo di Amministrazione aggiudicatrice
Ministero o qualsiasi altra autorità nazionale o federale, inclusi gli uffici a livello locale o regionale

I.5) Principali settori di attività
Servizi generali delle amministrazioni pubbliche.

SEZIONE II: OGGETTO

II.1) Entità dell’appalto
II.1.1) Denominazione
Affidamento del “servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale” nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria.

II.1.2) Codice CPV principale:
55512000-2 Servizi di gestione mensa

II.1.3) Tipo di appalto:
Servizi

II.1.4) Breve descrizione dell'appalto o degli acquisti
“Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale” nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria nelle sedi degli Istituti penitenziari della circoscrizione territoriale della Sardegna, erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell’Amministrazione contraente nel rispetto dell’allegato 1 al decreto del Ministero dell’ambiente e della tutela del territorio e del mare del 25 luglio 2011, pubblicato sulla Gazzetta ufficiale del 21 settembre 2011 n. 220. Lotto unico.

II.1.5) Valore totale stimato
€ 706.496,00 IVA esclusa (comprensivo di tutta la durata del contratto) oltre oneri per la sicurezza da interferenze pari a € 0,01 per singolo pasto, per un totale di € 707.757,60
Valuta: euro (settecentosettemilasettecentocinquantasette/60)

II.1.6) Informazioni relative ai Lotti
Questo appalto è suddiviso in lotti: NO
(in caso affermativo)
Le offerte vanno presentate per:
Numero massimo di lotti: 1 (uno)

II.2) Informazioni relative ai lotti

II.2.1) Denominazione Sardegna - Lotto n. 1 - CIG: 7920735D49

II.2.2) Codici CPV supplementari
Codice CPV principale: 55512000-2 Servizi di gestione mensa

II.2.3) Luogo di esecuzione
Codice NUTS: ITG27
Luogo principale di esecuzione:
Presso le sedi (Istituti e Scuole) di: Casa di Reclusione di Alghero, Casa Circondariale di Cagliari - Uta, Casa di Reclusione di Is Arenas – Arbus (CA), Casa di Reclusione di Isili (CA), Casa di Reclusione di Mamone – Onanì (NU), Casa Circondariale di Nuoro, Casa di Reclusione di Oristano, Casa Circondariale di Sassari, Casa di Reclusione di Tempio Pausania (SS).

II.2.4) Descrizione dell’appalto
Servizio di ristorazione a ridotto impatto ambientale nelle mense obbligatorie di servizio per il personale della Polizia penitenziaria erogato mediante produzione dei pasti presso le cucine dell’Amministrazione contraente, le quali vengono concesse in uso a titolo gratuito al fornitore aggiudicatario.
Le singole attività in cui si articola il servizio e le modalità con le quali il predetto servizio deve essere erogato sono indicate nel capitolato tecnico, suoi allegati e appendici.
Il numero indicativo di pasti che l’Amministrazione contraente presume possano essere consumati nel corso della durata prevista dal contratto principale (1 settembre 2019 – 30 giugno 2020) presso i luoghi di consegna ad oggi certi e sopra elencati, è pari a 126.160.
Il predetto quantitativo è puramente indicativo e non vincolante per l’Amministrazione contraente. Si precisa inoltre che tale quantitativo non è comprensivo dei pasti degli altri utenti eventualmente autorizzati presso gli istituti sopraelencati, nonché dei pasti consumati presso ulteriori diversi istituti penitenziari che dovessero eventualmente attivarsi e dei pasti e colazioni relativi ai corsisti delle scuole e degli istituti di formazione che potrebbero eventualmente essere attivati su richiesta dell’Amministrazione, secondo quanto precisato nel capitolato tecnico.
L’importo complessivo del servizio che l’Amministrazione contraente corrisponderà al fornitore sarà calcolato applicando per ciascun pasto effettivamente consumato il prezzo aggiudicato al fornitore e per ciascuna eventuale colazione effettivamente consumata il prezzo di euro 0,85.

II.2.5) Criteri di aggiudicazione
Il prezzo non è il solo criterio di aggiudicazione e tutti i criteri sono indicati solo nei documenti di gara

II.2.6) Valore stimato
€ 706.496,00 IVA esclusa (comprensivo di tutta la durata del contratto) oltre oneri per la sicurezza da interferenze pari a € 0,01 per singolo pasto, per un totale di € 707.757,60
Valuta: euro (settecentosettemilasettecentocinquantasette/60)

II.2.7) Durata del contratto d’appalto
Inizio: 1 settembre 2019 Fine:30 giugno 2020
Il contratto d’appalto è oggetto di rinnovo: No

II.2.10) Informazioni sulle varianti
Sono autorizzate varianti: Si

II.2.11) Informazioni relative alle opzioni
Opzioni: No

II.2.13) Informazioni relative ai fondi dell’Unione europea
L’appalto è connesso ad un progetto e/o programma finanziato dai fondi dell’Unione europea: No

II.2.14) Informazioni complementari
Presso i contatti di cui sopra (punto I.1) è possibile reperire ulteriore documentazione informativa relativa alle modalità operative del servizio attualmente in corso.

SEZIONE III: INFORMAZIONI DI CARATTERE GIURIDICO, ECONOMICO, FINANZIARIO E TECNICO

III.1) Condizioni relative all'appalto

III.1.1) Abilitazione all’esercizio dell’attività professionale, inclusi i requisiti relativi all’iscrizione nell’albo professionale o nel registro commerciale
Elenco e breve descrizione delle condizioni:
Possono partecipare alla presente gara i soggetti di cui all’articolo 45 del d.lgs. 50/2016 iscritti alla Camera di Commercio - Registro delle Imprese o altro Registro Commerciale di uno Stato membro per il settore di attività oggetto del presente appalto.
Le ditte partecipanti dovranno essere in possesso di certificazione ISO 9001:2015 in corso di validità per il settore di accreditamento inerente l’oggetto dell’appalto, e relativo al servizio espletato, rilasciato da un organismo accreditato.
Le ditte dovranno dimostrare la propria capacità ad eseguire il contratto in modo da arrecare il minore impatto possibile sull’ambiente attraverso l’applicazione di un sistema di gestione ambientale, ai sensi di una norma tecnica riconosciuta. Saranno considerati mezzi di prova per dimostrare detta capacità la registrazione EMAS (Regolamento n. 1221/2009 sull’adesione volontaria delle organizzazioni a un sistema comunitario di ecogestione e audit) o registrazione ISO 14001 in corso di validità, ovvero una descrizione dettagliata del sistema di gestione ambientale attuato dalla ditta stessa.
È ammessa la partecipazione di imprese temporaneamente raggruppate o raggruppande e dei consorzi con l’osservanza della disciplina di cui agli articoli 45, 47 e 48, del decreto legislativo n. 50/2016.
È fatto divieto ai concorrenti di partecipare alla gara in forma individuale e contemporaneamente in forma associata (R.T.I., consorzi) ovvero di partecipare in più di un R.T.I. o consorzio, pena l’esclusione dalla gara dell’impresa medesima e dei R.T.I. o consorzi ai quali l’impresa partecipa.
Non è ammessa la partecipazione di ditte che si trovino in una situazione di cui all'articolo 2359 del codice civile o in qualsiasi relazione, anche di fatto, se la situazione di controllo o la relazione comporti che le offerte sono imputabili ad un unico centro decisionale.
È ammesso l’avvalimento secondo le modalità e i termini previsti dall’articolo 89 del d.lgs. 50/2016 e s.m.i..
Maggiori dettagli sono contenuti nel disciplinare di gara allegato al presente bando.

III.1.2) capacità economica e finanziaria
Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione

  1. presentare n. 2 idonee referenze bancarie rilasciate da primari istituti di credito, dalle quali risulti la solvibilità del concorrente con riferimento all’importo della gara, come meglio specificato nel disciplinare di gara al paragrafo 5.9. In caso di R.T.I., le due referenze bancarie dovranno essere presentate almeno dall’impresa mandataria (o designata tale), ovvero in caso di consorzio, dal consorzio medesimo, qualora lo stesso svolga direttamente l’attività oggetto dell’appalto, o da almeno una singola impresa consorziata tra quelle che eseguiranno le prestazioni;
  2. fatturato minimo annuo riferito al triennio 2016 – 2018 esclusa IVA;
  3. fatturato minimo annuo nel settore di attività oggetto del presente appalto riferito al triennio 2016 – 2018 esclusa IVA.

Livelli minimi di capacità richiesti:

  1. le due referenze devono essere rilasciate almeno per l’importo stimato del singolo lotto;
  2. fatturato minimo annuo nel triennio 2016 – 2018 pari a euro € 471.838,40 (pari ai 2/3 del valore del singolo lotto – cfr. II.2.6 del bando).
  3. fatturato minimo annuo nel settore di attività oggetto del presente appalto nel triennio 2016 – 2018 pari a euro € 235.919,20 (pari a 1/3 del valore del singolo lotto– cfr. II.2.6 del bando).

III.1.3) Capacità professionale e tecnica
Elenco e breve descrizione dei criteri di selezione

L’impresa concorrente dovrà presentare un elenco dei principali servizi prestati negli ultimi tre anni (2016-2018) per mense aziendali e servizi di ristorazione di dimensioni pari o superiori a quelle oggetto dell’appalto con l’indicazione degli importi, delle date e dei destinatari pubblici o privati. In caso di R.T.I. il requisito dovrà essere posseduto cumulativamente dal R.T.I. e in caso di consorzio dovrà essere riferito alle singole consorziate esecutrici ovvero dal consorzio qualora svolga direttamente l’attività oggetto dell’appalto.

Livelli minimi di capacità richiesti:
L’elenco dovrà riportare almeno i servizi prestati nel triennio di riferimento dai quali emerga il conseguimento del fatturato minimo annuo nel settore di specifica attività di cui al punto III.1.2) lett. c).

SEZIONE IV: PROCEDURA

IV.1) Descrizione

IV.1.1) Tipo di procedura
Procedura negoziata

IV.1.8) Informazioni relative all’accordo sugli appalti pubblici (AAP)
L’appalto è disciplinato dall’accordo sugli appalti pubblici:
Si

IV.2)Informazione di carattere amministrativo

IV.2.2)termine per il ricevimento delle offerte o delle domande di partecipazione
Data 17 giugno 2019 - Ora locale 13:00 .

IV.2.4) Lingue utilizzabili per la presentazione delle offerte o delle domande di partecipazione
Italiano

IV.2.6) Periodo minimo durante il quale l’offerente è vincolato alla propria offerta
Durata in mesi: 6 (dal termine ultimo per il ricevimento delle offerte)

IV.2.7) Modalità di apertura delle offerte
Data: 18 giugno 2019, Ora locale: 16:00 .
Luogo: vedi disciplinare di gara
Informazioni relative alle persone ammesse e alla procedura di apertura: vedi disciplinare di gara

SEZIONE VI: ALTRE INFORMAZIONI

VI.1) Informazioni relative alla rinnovabilità
Si tratta di un appalto rinnovabile
No

VI.3) Informazioni complementari

  1. La presente gara è indetta come da delibera a contrarre del 27 maggio 2019, Decreto n. 65 del 27 maggio 2019;
  2. L’Amministrazione contraente si riserva:
    1. di non procedere all’aggiudicazione nel caso in cui nessuna delle offerte risulti conveniente o idonea in relazione all’oggetto contrattuale, in conformità a quanto previsto dall’art. 95, comma 12, del Codice;
    2. di procedere all’aggiudicazione anche in presenza di una sola offerta valida e ritenuta conveniente;
    3. di sospendere, reindire o non aggiudicare la gara motivatamente;
    4. di non stipulare motivatamente il contratto anche qualora sia intervenuta in precedenza l’aggiudicazione.
  3. L’Amministrazione si avvarrà di un Sistema telematico del Mercato Elettronico della Pubblica Amministrazione per gestire la procedura di gara, come meglio specificato nel Disciplinare di gara.
  4. Il prezzo non potrà superare in nessun caso, pena l’inammissibilità, il limite massimo di € 5,60 (cinque/60) IVA esclusa per singolo pasto. Gli oneri della sicurezza da interferenza, non ribassabili, sono pari a: 0,01 vedi disciplinare di gara.
  5. Sono esclusi dalla gara i concorrenti coinvolti in situazioni oggettive lesive della par condicio tra concorrenti e/o lesive della segretezza delle offerte.
  6. Il subappalto è ammesso nei limiti e con le modalità di cui all’art. 105 del Codice.
  7. La ditta aggiudicataria assume tutti gli obblighi di tracciabilità dei flussi finanziari di cui alla legge 13 agosto 2010, n. 136 e successive modificazioni.
  8. In ragione dell’elevato numero dei pasti complessivamente stimati, è richiesto per la partecipazione alla gara un limite di fatturato aziendale tale da assicurare un’organizzazione di mezzi e risorse finanziarie sufficienti a garantire la capacità di realizzazione del servizio secondo le specifiche richieste dall’Amministrazione.
  9. Il codice identificativo della gara (CIG), anche ai fini delle contribuzioni dovute, è: 7920735D49 v. disciplinare di gara.
  10. Ai fini della dimostrazione del possesso dei requisiti di partecipazione, si applica, altresì, quanto previsto al comma 4 dell’articolo 86 del Codice. Resta inteso che la valutazione in merito alla fondatezza dei motivi per i quali l’operatore economico non è in grado di presentare le referenze chieste dall’amministrazione spetta a quest’ultima.
  11. Le specifiche prescrizioni riguardanti il dettaglio del servizio, le modalità di presentazione delle offerte e le altre informazioni sono contenute nel disciplinare di gara e nel Capitolato prestazionale allegati al presente bando.
  12. I concorrenti consentono il trattamento dei propri dati, anche personali, ai sensi del D. Lgs. n. 196/03 e s.m.i., per le esigenze concorsuali e contrattuali.
  13. L’Amministrazione si riserva di richiedere l’esecuzione anticipata del contratto.
  14. Eventuali informazioni complementari e/o chiarimenti sul contenuto della documentazione di gara, potranno essere richiesti alla amministrazione contraente entro e non oltre le ore locali 10.00 del giorno 6 giugno 2019. Le richieste, formulate in lingua italiana, dovranno essere trasmesse esclusivamente in via telematica attraverso la sezione del Sistema riservata alle richieste di chiarimenti, previa registrazione al Sistema stesso (v. disciplinare di gara).
  15. Responsabile del procedimento ai sensi dell’articolo 31 del Codice è il Dr. Giuseppe Dibari.
  16. Nessun compenso spetta alle imprese concorrenti per la partecipazione alla gara anche nel caso in cui la stessa dovesse, per qualsiasi motivo, essere annullata o se non dovesse procedersi ad aggiudicazione.

VI.4) PROCEDURE DI RICORSO
VI.4.1) Organismo responsabile delle procedure di ricorso
Denominazione ufficiale: Tribunale amministrativo regionale della Sardegna,
Città: Cagliari
Paese: Italia

VI.4.3) Procedure di ricorso
Informazioni dettagliate sui termini di presentazione del ricorso:
avanti il T.A.R. entro 30 giorni dalla piena conoscenza.

VI.5) Data di spedizione del presente avviso

Il Provveditore Regionale
Maurizio Veneziano