emblema della repubblica

Dipartimento per gli affari di giustizia

Il Direttore generale

 

visto il decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394, recante norme di attuazione del Testo unico delle disposizioni concernenti la disciplina dell’immigrazione e norme sulla condizione dello straniero, a norma dell’art. 1, comma 6, del decreto legislativo 25 luglio 1998, n. 286 e successive integrazioni;

 

visto il decreto legislativo 9 novembre 2007, n. 206, di attuazione della direttiva n. 2005/36/CE del 7 settembre 2005, relativa al riconoscimento delle qualifiche professionali;

 

visto il decreto del Presidente della Repubblica del 5 giugno 2001, n. 328 contenente “Modifiche ed integrazioni della disciplina dei requisiti per l’ammissione all’esame di Stato e delle relative prove per l’esercizio di talune professioni, nonché della disciplina dei relativi ordinamenti”;

 

visto il decreto ministeriale 22 settembre 2020, n. 164, che adotta il regolamento in materia di misure compensative per l’esercizio della professione di tecnologo alimentare;

 

vista l’istanza di Oxana Zhivotova, nata a Novosibirsk (Federazione Russa) il 18 dicembre 1969, cittadina russa, diretta a ottenere, ai sensi dell’art. 49 del decreto del Presidente della Repubblica 31 agosto 1999, n. 394, in combinato disposto con l’art. 16 del decreto legislativo 9 novembre 2007, n. 206, il riconoscimento del titolo professionale di inzhener conseguito nella Federazione Russa, ai fini dell’iscrizione nell’albo dei tecnologi alimentari e dell’esercizio in Italia della relativa professione;

 

considerato che la richiedente ha conseguito il diploma di laurea specialistica presso l’Università Statale Tecnica di Novosibirsk in data 26 dicembre 2003 all'esito di un percorso accademico di durata quinquennale, che conferisce la qualifica di “inzhener con specializzazione in tecnologia dei prodotti di ristorazione pubblica”;

 

rilevato che in dichiarazione di valore rilasciata in data 24 maggio 2023 il Consolato Generale d’Italia a Mosca attesta che il titolo accademico conseguito dall’istante è condizione necessaria e sufficiente per l’accesso e l’esercizio della professione nella Federazione Russa;

 

rilevato che in Italia la sig.ra Zhivotova ha conseguito la qualifica di “operatore di pastificio” presso la Regione Lazio e ulteriore formazione;

 

visto il parere del rappresentante del Consiglio nazionale di categoria, trasmesso con note prot. DAG n. 19565.E del 27 gennaio 2024 e prot. DAG n. 21724.E del 30 gennaio 2024;

 

ritenuto che la sig.ra Zhivotova abbia una formazione accademica e professionale completa ai fini dell’iscrizione all’albo dei tecnologi alimentari in Italia, per cui non si ritiene necessaria l’applicazione di misure compensative;

 

considerato che l’interessata è in possesso di un permesso di soggiorno rilasciato dalla Questura di Frosinone per motivi familiari in data 13 gennaio 2020, con validità illimitata,

 

decreta

 

a Oxana Zhivotova, nata a Novosibirsk (Federazione Russa) il 18 dicembre 1969, cittadina russa, è riconosciuto il titolo professionale di cui in premessa quale titolo valido per l’iscrizione nell’albo dei tecnologi alimentari e dell’esercizio della relativa professione in Italia, fatta salva la perdurante validità di un documento autorizzativo per la permanenza in Italia e l’eventuale rispetto delle quote dei flussi migratori.

 

Roma, 6 febbraio 2024

Il Direttore generale
Giovanni Mimmo