“Polo Alimentare”

Progetto – 2015 0020

Proponente: Direzione della Casa Circondariale di Ragusa in cofinanziamento e in partenariato con la Cooperativa “sprigioniamo sapori” di Ragusa.

Referente: Direzione Casa Circondariale di Ragusa Direttore Dr.ssa Giovanna Maltese – email: cc.ragusa@giustizia.it; giovanna.maltese@giustizia.it
Capo area Contabile – Rosetta Noto - email: rosetta.noto@giustizia.it

Beneficiari ammessi all’iniziativa: 4 detenuti in tirocini formativi variabili dai 3 ai 6 mesi - 3 detenuti assunti per periodi dai 3 ai 6 mesi.

Durata: 12 mesi

Importo finanziato: €: 63.619,54

Importo cofinanziato €: 36.176,00.

Data Approvazione: C.d.A. del 24/06/15

Descrizione dell’iniziativa: “Polo Alimentare” rientra in interventi di inclusione sociale e occupazionale in collaborazione con il territorio. Il campo di intervento individuato è la produzione di dolci e torroni tipici del ragusano.
La cooperativa “sprigioniamo sapori” ente attuatore, costituitasi nel 2013, gestisce il laboratorio di pasticceria (dolci tipici alle mandorle) all’interno dell’Istituto e si occupa dell’ inserimento lavorativo di detenuti nel settore di pertinenza.
Obiettivo principale è il potenziamento del servizio di pasticceria/dolceria, produzione di torroni. Per l’avvio delle nuove attività e il potenziamento di quelle esistenti, risultano necessari adeguamenti con interventi edili di alcuni locali individuati nell’Istituto prevedendo l’acquisto di specifiche attrezzature. E’ stato accluso il computo metrico dei lavori da eseguire con la stima di incidenza della manodopera detenuta che verrà impiegata.
Per le attività di pasticceria è prevista l’assunzione di un detenuto pasticciere (12 ore settimanali) e 2 detenuti di supporto per 12 ore settimanali nonché 4 tirocini formativi dai 3 ai 6 mesi a 30 ore settimanali
Verrà avviata la selezione, (colloqui conoscitivi e valutativi – test psico-attitudinali, bilancio di competenze ecc.) per l’individuazione dei beneficiari. Il lavoratore detenuto e i tirocinanti verranno avviati alle attività secondo la metodologia dell’imparare lavorando. La formazione sarà assicurata dal tutor tecnico per l’espletamento delle attività e per le richieste produttive legate al servizio di pasticceria. Le lavorazioni si svolgeranno nel rispetto delle normative (sicurezza e igiene sui luoghi di lavoro) secondo la logica “maestro-apprendista”. Successivamente il detenuto verrà preso in carico in dalla Cooperativa attraverso un colloquio che definisca le modalità affinchè i beneficiari possano inserirsi gradualmente in un processo di crescita per l’acquisizione di competenze necessarie ad accedere al processo produttivo al’interno del carcere e successivamente sul mercato del lavoro esterno.
La fase di supervisione e relazione delle attività sarà affidata a tutor, formatori ed area educativa.
La sostenibilità sarà garantita dalle numerose commesse ricevute dalla Cooperativa a seguito della partecipazione a fiere nazionali/manifestazioni e dall’interesse mostrato da circuiti nazionali come Altro Mercato. I contatti già avviati con grossisti del settore porteranno nel 2015/16 ad un aumento del fatturato con il sensibile aumento delle commesse.
Cassa ammende coprirà i costi di € 56.950,00 per acquisto di macchinari ed attrezzature (forno, carrelli per trasporto, temperatrice, teglie, taglierina ecc.) ed € 6.669,54 per acquisto del materiale di facile consumo per gli interventi di ristrutturazione ed ampliamento locali
Il progetto appare vantaggioso per una serie di motivi: le attrezzature che si andranno ad acquistare rimarranno di proprietà dell’Amministrazione per futuri altri utilizzi; l’adeguamento dei locali è migliorativo per l’incentivo alle lavorazioni; la Cooperativa si impegna al cofinanziamento previsto per mercedi detenuti e altri interventi a tutela del loro lavoro impegnandosi altresì ad impiegare detenuti oltre la scadenza temporale del progetto.


Struttura di riferimento